?您所在的位置:首页 >> 重要信息 >> 正文

省农业农村厅厅长林健东一行到淡水水产所调研指导渔业科研工作

发表时间:2019年4月9日




? 4月9日,省农业农村厅党组书记、厅长林健东一行到淡水水产所调研,湖州市农业农村局局长杨中校等陪同,所领导班子成员、各科室负责人、团队首席专家参加了工作汇报会。顾志敏所长汇报了淡水水产所近几年在科技研发、公共服务、成果转化、国内外合作交流等方面取得的工作成效及下一步重点工作任务。

? 林健东厅长听取汇报后,做了讲话。他指出,这次到淡水水水产所是代表厅党组来看望广大干部职工。60多年来,淡水水产所为全省乃至全国渔业发展做出了重大贡献,研究所综合能力位居全国百强、行业第五、全省第二,证明了研究所领导班子领导能力强;研发了具有核心知识产权的罗氏沼虾、杂交鲂鲌等南太湖系列新品种,证明了科研人员创新能力强;病害防治、绿色养殖模式等在湖州及全省各地得到普遍应用,证明了研究所推广应用能力强。如今,核心育种、病害防治、成果推广都很重要,要转变传统发展模式,按照习总书记的指示,大力发展高效生态渔业、人工智能渔业,建设智能化育种工厂、养殖工厂,走智能化产业发展道路。对于下一步工作,林厅长强调:一是紧密结合乡村振兴战略实施做好科技支撑工作,全力助推全省渔业产业振兴;二是牢牢抓住育种、疫苗两大核心,加速核心技术研发;三是大力推广新成果新技术,将新品种、新模式推广应用到全省各地,推进智慧养殖等高新技术的研发和应用;四是研究、释放人才引进政策红利,花大力气、下大工夫,不惜成本引进国际一流的科研人才;五是完善激励奖励政策,建立合理有效的科研人员激励机制,充分调动科技人员的积极性和创造性;六是加强团队精神建设,开展以“爱所、爱科技”为主题的团队教育,增强荣誉感,提高工作凝聚力,打造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的工作环境。最后,林厅长表示希望淡水水产所进一步提高在全国科研单位中的地位,为我省乡村振兴战略的实施和绿色渔业的转型升级作出新的贡献。